Новости Ф-Центра за день

Надёжная защита от Petya, WannaCry и других шифраторов

Друзья!

Только мир оправился от эпидемии программы-вымогателя  WannaCry, как появилась новая угроза – шифратор Petya.
Уверены, вы уже слышали, об эпидемии этого вируса, который с 27 июня атакует компании в Европе, Азии и Америке. Шифраторы опасны не только для компаний, но и для частных пользователей.
Совместно с антивирусной компанией ESET NOD32 мы подготовили для Вас короткую памятку по безопасности. Защитите свои ценные данные от вымогателей.

Как защитить домашний компьютер?
1. Антивирусная защита.
Используйте лицензионные антивирусные продукты. Только они регулярно обновляют антивирусные базы и позволяют своим пользователя бесплатно обратиться в техническую поддержку в любой сложной ситуации.
Антивирусные решения ESET NOD32 защищают от всех современных угроз, в том числе от новых видов шифраторов.

2. Обновление операционной системы и программных продуктов.
Убедитесь, что на компьютере установлены все обновления безопасности для операционной системы; включите их автоматическую установку

3. Используйте учетную запись с ограниченными правами.
Работать с учетной записью администратора не рекомендуется даже продвинутым пользователям. Ограничение прав учетной записи позволит минимизировать урон при случайном заражении (Включить учетную запись администратора — Задать пароль — Лишить текущего пользователя административных прав — Добавить в группу пользователи).

4. Контрольные точки восстановления системы.
Иногда вирусам все равно удается преодолеть все уровни защиты. В этом случае у вас должна быть возможность откатиться на раннее состояние системы. Настроить автоматическое создание контрольных точек можно так: Мой компьютер — ПКМ — Свойства — Защита системы — Параметры защиты.

5. Регулярно создавайте резервные копии важных документов.
Эта мера поможет не только защититься от вирусов, но послужит страховкой на случай выхода жесткого диска из строя. Обязательно делайте копии данных и сохраняйте их на внешних носителях или в облачных хранилищах.
При этом не оставляйте внешние носители подключенными к компьютеру – современный шифратор легко до них доберется.

Что делать, если заражение произошло?
1.       Обратитесь в службу технической поддержки разработчика вашего антивируса.
2.       Не удаляйте письмо с вирусом. Образец вредоносной программы может понадобиться вирусной лаборатории для подбора дешифратора
3.       Не платите выкуп. Получение денег не обязывает вымогателей прислать вам ключ, а также мотивирует их продолжать преступную деятельность.

 

Автор: marketing Дата: 30.06.2017 17:51